Правила дорожного движения – новые изменения, новые знаки.

28.12.2009

Департамент ГАИ МВД обратился в Кабинет Министров с предложением внести некоторые изменения в правила дорожного движения с целью приведения требований правил к европейским стандартам.

В соответствии с проектом новой редакции предложенных изменений,  из ПДД удаляются  понятие «дорога для автомобилей» (дорога с хорошим покрытием, на которой разрешено ехать до 110 км/ч, в то время как на обычных дорогах 90 км/ч, на магистралях - 130 км/ч).  

В новых правилах планируется  закрепить запрет говорить за рулем по мобилке без устройства hands-free, кроме этого, предлагается запретить управлять транспортным средством уставшим, заболевшим или после употребления лекарств, снижающих скорость реакции  или передавать управление таким лицам. К ним относятся многие препараты против  аллергии, успокоительные, обезболивающие, антивирусные и даже капли для глаз.

Введено новое понятие объектов дорожного сервиса – специально оборудованные места для  стоянки транспортных средств, места для отдыха,  технического обслуживания ТС, автозаправочные станции, места приема пищи и воды, автопавильоны и туалеты.

ГАИ собирается ограничить использование автомобилей, временно ввезенных на таможенную территорию Украины под письменное обязательство об обратном вывозе,  из-за отсутствия в нем личности, которая его ввозила. Такие ТС запрещено передавать у владение пользование и распоряжение другим водителям.  

На такой машине сможет ездить только ее хозяин, а доверенность на право управления таким ТС будет недействительна. Это, по мнению ГАИ, предотвратит  схему скрытой продажи ввозимого автомобиля, когда сделка купли-продажи заменялась доверенностью, во избежание уплатить налогов.

Мопеды и скутеры с объемом двигателя до 50 куб. см  или двигающиеся с максимальной  скоростью до 50-ти км/час приравняются к ТС, и на их управление необходимо иметь права категории А1.

Значительно  облегчится жизнь велосипедистов: для них предполагается  ввести  специальные светофоры, а дорожки для велосипедистов строить  из асфальта красного цвета, как и  в Европе.

Знак «Остановка запрещена», под которым сейчас разрешается останавливаться  для погрузки-выгрузки груза или посадки-высадки пассажиров, будет запрещать  любую остановку.

Знак «СТОП»  предлагают заменить на знак «STOP», написанный латиницей, чтобы было понятно иностранцам, а перед так называемыми «лежачими полицейскими» - приспособлениями для принудительного снижения скорости будет наносится специальная разметка.

Предложено ряд других изменений направленных на приближение ПДД  к европейским стандартам.

Как уже не раз сообщалось,  с января 2010 года  ГАИ собирается  устроить облавы и штрафовать водителей, которые не пользуются ремнями безопасности (штраф 85 гривен).

В 2010 году Верховной Радой  предлагается внести изменения  в Уголовном кодекс Украины, позволяющие  в 4-5 раз увеличить штраф за управление транспортными средствами в нетрезвом состоянии (сейчас 2550-3400 грн.).

Напомним, в декабре, согласно решению ГАИ, в связи с наступлением зимнего периода, в украинских городах скоростной режим для транспортных средств был сохранен на уровне 60 км/час. Только в отдельных случаях работает правило "+20".