13-ти % надбавка с 7 сентября 2009 г. не действует

07.09.2009

В связи с истечением срока действия 13% надбавки, которая действовала до 24 часов 6 сентября 2009 г., заметно оживился массовый ввоз в Украину импортных автомобилей автотрейдерами, а учитывая, что срок растаможки ввезенных автомобилей может длиться не более трех месяцев, то импортеры и не спешат их растамаживать.

Как сообщают компетентные источники в Гостаможслужбе Украины –«действительно взимание дополнительных надбавок к таможенным пошлинам прекращается с полуночи 7 сентября 2009 г, так как истек срок их действия, введенный Верховной Радой 7 марта 2009 г. законом «О внесении изменений в некоторые законы с целью улучшения состояния платежного баланса Украины в связи с мировым финансовым кризисом», то и для отмены не требуется никаких подзаконных актов.

Таким образом, при растаможке начиная с 7.09. 2009 г. ввезенных на таможенную территорию Украины автомобилей, импортер будет платить пошлину в размере 10% от их стоимости.

Как уже сообщалось ранее, введение Верховной Радой временных 13 % таможенных надбавок было требованием закона "О внесении изменений в некоторые законы с целью улучшения состояния платежного баланса Украины в связи с мировым финансовым кризисом", при растаможке таможня взимала 13% со всех товаров некритического импорта, в том числе и с автотранспортных средств.

Правда, 18 марта 2009 г. Кабмином было сужено перечень товаров, на которые распространялось действие надбавки, и с 25 марта 2009 г. действие надбавок касалось только холодильников и легковых автомобилей.

Решением Конституционного суда 23 июня 2009 г. Кабмин был лишен полномочий отменять взимание пошлин с этих товаров, так как по мнению КС, такое право устанавливать или отменять общегосударственные налоги и сборы, а также обязательные платежи, включая ввозную пошлину и размер временной надбавки к действующим ставкам ввозной пошлины, исключительно входит в законодательные полномочия Верховной Рады.

Некоторые поставщики и автотрейдеры все же опасаются, что срок надбавок может быть продлен.

Если же депутаты и посчитают нужным продлить срок действия надбавки к ввозной пошлине, что вполне допустимо, импортерам придется все-таки растамаживать автомобили с учетом повышенных ставок. Как минимум, по повышенной ввозной пошлине будут оформляться автомобили, уже ввезенные в Украину, но не растаможенные, так как их допустимый срок пребывания в стране подходит к концу.

Также не исключено, что Гостаможслужбу обяжут, как это часто бывало, проводить растаможку автотранспортных средств по законодательству, действовавшему на момент пересечения им таможенной территории Украины.