Отмена 13% пошлины на авто может быть...

07.04.2009

13 % пошлина на авто может быть отменена в связи с резким сокращением ввоза автомобилей в Украину, связанным с вступлением в действие с 6 марта 2009 г. Закона "О внесении изменений в некоторые законы Украины с целью улучшения состояния платежного баланса Украины в связи с мировым финансовым кризисом".

13 % пошлина на авто не только ухудшила и до того сложную ситуацию на автомобильном рынке, при низкой покупательной способности населения, но и способствуя снижению ввоза автомобилей в Украину, привела к заметному снижению пополнению госбюджета.

К тому же не наблюдается и ожидаемого всплеска продаж отечественных авто, на которое так рассчитывали лоббисты 13 % пошлины.

Против введения 13 % пошлины на авто выступила Всеукраинская Ассоциация автомобильных импортеров и дилеров, рекомендовавшая своим членам в течении полугода т. е. до сентября 2009 г. удержаться от импорта автомобилей.

Кроме этого, автопроизводители Японии объявили о намерении принять ответные меры, если действие временной надбавки в размере 13% к действующим ставкам ввозной пошлины на импортные товары не будут отменены на импортируемые в Украину японские автомобили.

17 марта Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявила, что «эта надбавка, так как ее введение противоречат нормам ВТО» выступает за ее отмену.

18 марта Кабинетом Министров Украины принято постановление, которым отменнено временную 13%-ную надбавку на ввозную пошлину на импортные товары. Однако надбавку сняли со всех товаров, кроме легковых автомобилей и холодильников.

Вместе с тем, глава Государственной таможенной службы Украины Анатолия Макаренко тоже отмечает, «что с момента введения надбавки рынок фактически остановился: импортные товары, на которые распространялась данная норма, практически перестали ввозиться».

Как отметил Макаренко «Появилось сразу несколько проблем. Во-первых, это дефицит, возникший на внутреннем рынке. Его должен был бы компенсировать внутренний производитель, но когда он сможет это сделать, наладив необходимое производство, — большой вопрос. Во-вторых, возникла угроза, что часть ранее легально ввозившихся товаров будут пытаться ввезти на таможенную территорию Украины контрабандным путем».

Таким образом, сума полученного дополнительного налога не может перекрыть потерь от физического уменьшения импорта, и к тому же потеряна значительная часть базы налогообложения.

Скорее всего, отмена этой, по сути, заградительной дополнительной надбавки к таможенным пошлинам не за горами.

Источник : по материалам СМИ