Техосмотр транспортных средств - 2009

23.01.2009

Пресс-службой Департамента ГАИ МВД Украины проведена пресс-конференция, по изменениям в порядке прохождения государственного технического осмотра транспортных средств в 2009 году.

По сообщению первого заместителя начальника Департамента ГАИ МВД Украины Сергея Левченко, в 2009 году государственный технический осмотр транспортных средств будет проводиться по новым Правилам, которые регламентируются двумя постановлениями Кабинета Министров Украины от 9 июля 2008 года:
- № 606 "Об утверждении Порядка проведения государственного технического осмотра колесных транспортных средств";
- № 607 "Об утверждении Порядка предоставления субъектам хозяйствования полномочий на проведение проверки технического состояния колесных транспортных средств во время государственного технического осмотра".

В соответствии с этими документами устанавливаются следующие изменения в порядке прохождения техосмотра с 2009 г.:
1. Отныне функции проверки технического состояния транспортных средств возложено исключительно на специально уполномоченные субъекты хозяйствования.
Госавтоинспекция Министерства внутренних дел Украины продолжает выполнять функции по организации проведения государственного технического осмотра, осуществление при этом контролирующих функций государства с последующим оформлением результатов техосмотра в подразделениях Госавтоинспекции.

2. Продлено сроки проведения техосмотра (фактически в течение всего года);
В соответствии с международными требованиями приведено периодичность проведения техосмотра определенных категорий транспортных средств (в зависимости от назначения ТС и его грузоподъемности).

Периодичность проведения техосмотра:
1) для транспортных средств, предназначенных для перевозки пассажиров с числом сидячих мест более чем девять включая водителя, и специализированных ТС для перевозки опасных грузов - два раза в год;
2) для транспортных средств, предназначенных для перевозки грузов с максимально разрешенной массой более 3,5 тонны, а также специальных и специализированных ТС, в частности автокранов, такси, автомобилей скорой медицинской помощи и т.д. – техосмотр проводится один раз в год;
3) один раз в два года - причем для транспортных средств, предназначенных для перевозки пассажиров с количеством сидячих мест не более девяти, включая водителя, ТС, предназначенных для перевозки грузов с максимально разрешенной массой до 3,5 тн, а также для мотоциклов и других механических ТС, последняя цифра года выпуска которых нечетная - техосмотр проводится в год, который заканчивается на нечетную цифру;
- для ТС, последняя цифра, года выпуска которых, четная или ноль - техосмотр проводится в год, который заканчивается на четную цифру и ноль;

Допускается проведение техосмотра прицепов, прицепов-роспусков и полуприцепов независимо от года их выпуска одновременно с тягачом.

Техосмотр транспортных средств проводится Госавтоинспекцией в такие сроки:

- С 15 января по 15 декабря - для тех средств, техосмотр которых проводится один раз в два года или один раз в год;
- С 15 января по 30 июня и с 1 июля по 15 декабря - для тех средств, техосмотр которых проводится два раза в год.

Талон техосмотра будет действительным до срока, указанного в нем во время прохождения предварительного технического осмотра.

23 января 2009 года
Пресс-служба Департамента ГАИ МВД Украины