Изъятие документов у водителей при нарушениях ПДД будут производить согласно Порядка …

19.12.2008

По предоставленной информации Управления связей со СМИ Секретариата Кабинета Министров прийнято Постановление об утверждении Порядка временного изъятия удостоверения водителя, талона о прохождении государственного технического осмотра и лицензионной карточки на транспортное средство и их возвращения.

Утвержденным Порядком предусмотрено, что удостоверение водителя временно может быть изъято уполномоченным лицом подразделения ГАИ в случае совершения им правонарушений, предусмотренных Кодексом Украины об административных правонарушениях.

До вынесения решения суда по делу об административном правонарушении и вступления его в силу, уполномоченным лицом выдается водителю временное разрешение на право управления транспортным средством, на срок не более чем на три месяца от даты изъятия удостоверения.

Изъятое удостоверение может быть возвращено водителю по его письменному заявлению, только в случае непринятия судом решения о лишении прав управления транспортным средством в трехмесячный срок или несвоевременного рассмотрения дела об административном правонарушении в установленный срок.

Порядком предусматривается временное изъятие талона о прохождении государственного технического осмотра с одновременным запретом эксплуатации транспортного средства, в случаях наличия неисправностей внешних световых приборов, в тормозной системе транспортного средства, в рулевом управлении, тяговом механизме или КПП.

Лицензионная карточка на предоставление услуг по перевозке пассажиров или грузов транспортным средством, которое используется для таких услуг, временно изымается в случае эксплуатации транспортного средства водителем, в дорожном листе которого отсутствуют отметки о прохождении ежесменного предрейсового медицинского осмотра и отметок о проверке технического состояния транспортного средства.

Лицензионная карточка может быть изъята также в случаях отсутствия у водителя удостоверения водителя соответствующей категории либо в случаях отправления в рейс для осуществления пассажирских перевозок на автобусном маршруте протяжностью свыше 500 километров, одного водителя.

По заявлению Управления со связями СМИ Секретариата Кабинета Министров применение положений Порядка временного изъятия будет способствовать не только повышению уровня соблюдения правил безопасности дорожного движения, дисциплинированности водителей и уменьшения количества нарушений Правил дорожного движения, но и исключения не правомерных случаев нарушений как порядка изъятия документов у водителей так и других неправомерных действий уполномоченными лицами ГАИ.