Нарушения ПДД скоро можно будет увидеть

02.12.2008

Подводя итоги десяти дней действия новых штрафов за нарушение Правил дорожного движения, начальник департамента Госавтоинспекции МВД Украины Сергей Коломиец на пресс-конференции 28 ноября 2008 г. сообщил что, сотрудниками ГАИ выявлено 88538 нарушений, причем, 12026 нарушений совершили водители автомобилей престижных иномарок (из них 11% нарушителей привлечены к ответственности). Кроме того, 22 % нарушителей было выявлено с помощью систем фото - и видеонаблюдения.

Статистика нарушений, как говорится, говорит сама за себя. Здесь сразу выявляется, что из всех выявленных и зафиксированных нарушителей:

- каждый 15-й выявленный нарушитель (5944 - случаев нарушений) управлял транспортными средствами в состоянии опьянения;

- каждый 15-й нарушитель (6153 нарушения) не соблюдал правила обгона;

- каждый 17-й нарушитель (5121 – нарушение) не соблюдал правила проезда перекрестков;

- каждый четвертый (24541 нарушений) двигался с превышением установленного скоростного режима;

- каждый 23-й нарушитель (3967 – нарушений) двигался на запрещающий сигнал светофора или сигнал регулировщика;

- каждый 40-й нарушитель (2211 – нарушений) проезжал по тротуарам и пешеходным дорожкам, как сам считал нужным.

В том числе при помощи средств фото- и видеофиксации выявлено 20250 нарушений водителями Правил дорожного движения. Какая же сумма в виде потенциальных взяток сэкономлена средствами систем фото и видеонаблюдения. Если по минимуму -100 грн с нарушителя, то получится 2 025 000 грн, а сумму штрафов от внедрения видеосистем, то и сосчитать трудно.

Тенденция по выявленным нарушениям, в сравнении с соответствующим периодом прошлого года, снижается примерно в два раза, а число выявленных водителей в нетрезвом состоянии сократилось на 42%.

Как уже отмечалось, что с 17 ноября 2008 года в Украине введены в действие повышенные размеры штрафов, и другие виды административных взысканий за правонарушения в сфере обеспечения безопасности дорожного движения. Подробнее об этом можно посмотреть тут, а также здесь, здесь и здесь.

И совсем передовые методы борьбы с нарушителями Правил дорожного движения предлагаются внедрить в ряде областей Украины. Так в скором будущем, подробную информацию о месте, дате, времени, номере машины и виде нарушения на дороге можно будет увидеть на, специально создающемся УМВД, сайте, причем все видеоматериалы нарушений будут размещены в реальном режиме.