Водители удвоили нарушения

21.11.2008

По сообщению Департамента по связям с общественностью и международной деятельности МВД Украины во вторник, 18 ноября, на второй день действия нового дорожного законодательства, сотрудниками ГАИ выявлено нарушений ПДД вдвое больше, чем в первый день.

За вторые сутки работниками Госавтоинспекции выявлено 6452 нарушения ПДД, из которых 755 нарушений совершили водители престижных иномарок (накануне - 403).

В нетрезвом состоянии задержано 442 водителя управляющих транспортными средствами.

Среди всех выявленных нарушений наиболее часто повторялись следующие нарушения: нарушение правил обгона - 443 случая, нарушение правил проезда перекрестков - 400, проезд на запрещающий сигнал светофора или жест регулировщика - 394, нарушение правил проезда по тротуарам и пешеходным дорожкам - 101.

Сумма штрафов, пополняющая госбюджет от нарушений ПДД, выявленных за вторые сутки, по составленным протоколам о нарушении Правил дорожного движения, составила свыше 1,9 миллиона гривен.

За минувшие сутки произошло 91 дорожно-транспортное происшествие с потерпевшими, что на 45% меньше в сравнении с соответствующим периодом прошлого года. В результате в этих ДТП 12 человек погибли (меньше на 66,7%) и 98 травмированы (меньше на 49,2%).

Как сообщалось, в Украине вступил в силу Закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно совершенствования регулирования отношений в сфере обеспечения безопасности дорожного движения".

Законом предусмотрено увеличение размеров штрафов за правонарушение в сфере безопасности дорожного движения (см. таблицу штрафов ).

За грубые и систематические нарушения Правил дорожного движения решения о наказании в виде лишения права управления транспортным средством или взыскания штрафа значительного размера будут приниматься только судом.

Начальник Центра безопасности дорожного движения ГАИ МВД Украины Василий Зайченко считает, что закон, усиливающий ответственность за нарушение ПДД, будет дееспособным только тогда, «когда в сознании граждан укоренится понятие, что нарушать Правила себе дороже».

«Этими законами мы не думаем улучшить безопасность на дорогах. Мы хотим, чтобы в Украине, как и любой другой стране, человек боялся наказания. Взять, к примеру наших политиков, если каждый из них знал, что если он нарушит порядок или закон, то завтра его посадят в тюрьму, он бы очень много не делал. А так у него есть неприкосновенность» отметил В. Зайченко.

Закон принят, введен в действие, и его действие многими нарушителями уже проверено как говорится на «собственной шкуре», но для его эффективного действия нужна определенная техническая база и усовершенствованный механизм изымания штрафов.

В. Зайченко сообщил что, в настоящее время «нет технической базы для автоматизированного учета правонарушений, нет системы учета уплаты штрафов. То есть если нарушитель решит улизнуть от оплаты, то обнаружится это только при прохождении государственного технического осмотра. К примеру, если водитель прошел техосмотр в этом году, то следующий будет проходить уже аж в 2010 году. Поэтому к решению этого вопроса надо еще и банковскую систему подключить. То есть можно говорить о том, что после 16 ноября был сделан только первый шаг» в борьбе с наушителями ПДД.