Первые итоги… с новыми штрафами

20.11.2008

Начальник Госдепартамента ГАИ Министерства внутренних дел Украины Сергей Коломиец 19 ноября 2008 г. обнародовал итоги первого дня действия Закона "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усовершенствования регулирования отношений в сфере обеспечения безопасности дорожного движения"

По итогам первого дня действия новых штрафов в Украине за 17 ноября 2008 г в целом по стране, было наложено взысканий на сумму 1 миллион 124 тыс. грн, которые пополнят государственный бюджет.

С. Коломиец, не скрывая своего удовольствия по поводу введения новых штрафов, заявил что «смертность на автодорогах Украины с момента введения новых повышенных штрафов снизилась втрое». По его словам «количество погибших на дорогах 17 ноября составило 10 человек, тогда как за такой же день в прошлом году количество жертв составило 30 человек, и 18 ноября - 12 человек (в аналогичный день в прошлом году – 36)».

«Кроме того, за первые сутки "жизни" новых штрафов на украинских дорогах наблюдалось уменьшение аварийности: количество ДТП с пострадавшими уменьшилось почти на треть. В ДТП на 64% меньше погибло людей и на 33% меньше были травмированы по сравнению с соответствующим периодом прошлого года».

В ведомстве ГАИ утверждают, что каждое третье ДТП в Украине происходит именно по вине пешеходов. За минувшие сутки сотрудниками Госавтоинспекции в Украине были оштрафованы 110 пешеходов-нарушителей. В связи с этим С.Коломиец напомнил, что «новые штрафы за нарушение Правил дорожного движения предусматривают штрафы для пешеходов в размере 51-85 грн». Чиновник выразил надежду, что новые штрафы дадут свои результаты: пешеходы будут ответственнее относиться к соблюдению ПДД, являясь полноправными участниками дорожного движения.

Сотрудники Госавтоинспекции пытаются привести к равноправию на дороге водителей и владельцев престижных автомобилей, стоимость которых превышает $100 тыс. За первые сутки, в ГАИ было запротоколировано 403 грубых нарушения ПДД именно такими водителями.

Всего сотрудниками Госавтоинспекции за первые сутки выявлено в Украине 7870 нарушений Правил дорожного движения, из которых 3791 (48%) - грубейшие нарушения ПДД, которые могли привести к ДТП с тяжкими последствиями. Среди них управление транспортными средствами в нетрезвом состоянии, нарушение скоростного режима, проезд на запретный сигнал регулировщика или светофора, нарушение правил обгона, проезда перекрестков.