Министр внутренних дел советует водителям платить

19.11.2008

По сообщению пресс-службы Кабмина, Министр внутренних дел Юрий Луценко, комментируя введение Закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно совершенствования регулирования отношений в сфере обеспечения безопасности дорожного движения» информирует что,

«закон не против водителей», а в первую очередь направлен «против нарушителей правил дорожного движения», как он отметил что любое "закручивание гаек" против водителей-нарушителей всегда воспринимается в обществе негативно, но «благодаря таким жестким действиям в этом году на дорогах погибло на полторы тысячи граждан меньше чем в прошлом году».

Луценко заявил, что "12 тысяч работников ДПС, которые прошли переаттестацию и подготовку к работе по новому законодательству, не будут очень придирчивыми, выискивая мелкие нарушения и "делать план" на владельцах дешевых автомобилей".

Особо в комментариях подчеркивается, что для тех, "кто не поспешит в кассу оплачивать квитанцию о штрафе, еще одно напоминание - за 15 дней сумма неуплаченного штрафа удваивается. Нарушил - поставь в квитанции подпись и заплати государству ".

"Нас интересует не количество штрафов, а радикальное уменьшение аварийности на дорогах", - подчеркнул Министр, причем он уверен, что с помощью системы видеонаблюдения и автоматической фиксации нарушений "перед законом будут все равны".

Луценко посоветовал водителям как можно быстрее приобрести страховой полис, ведь "сумма штрафа из-за его отсутствия превышает саму стоимость полиса".

"По новому законодательству, в случае совершения ДТП, в котором нет пострадавших и споров между участниками дорожного происшествия, водители могут самостоятельно оформить страховые документы без вызова работников милиции", - отмечено в сообщении пресс-службы.

"Наилучший путь экономии у водителей один - не нарушать правила дорожного движения" сообщил Министр.

"Нет никакой технической или нормативной защиты от любого вида преступлений, в том числе и от взяточничества, а единственной защитой от взяточничества может быть общественное соглашение: не брать и не давать взяток", - заявил Луценко.

И в дополнение к вышеизложенному - в средствах массовой информации появились сообщения о том, что сотрудникам ГАИ выдано негласное распоряжение временно проводить только разъяснительную работу среди водителей и, по возможности, не штрафовать нарушителей, а ограничиваться устными предупреждениями.