Ограничение на вывоз и ввоз в Украину денег

18.06.2008

С 27 июля физические лица смогут вывозить и ввозить в Украину любые суммы без ограничений и подтверждения источника происхождения средств

Банкиры отмечают, что решение НБУ, вызванное ростом доходов населения, не повлечет значительного оттока средств из страны.

На минувшей неделе Министерство юстиции зарегистрировало постановление Нацбанка #520/15211 "О перемещении наличности и банковских металлов через таможенную границу Украины", которым регулятор либерализовал условия ввоза/вывоза наличных иностранных средств. С 27 июля физические лица смогут перевозить через границу без письменного декларирования на таможне сумму в эквиваленте до 10 тыс. евро, тогда как ранее она составляла для украинской валюты - 15 тыс. грн, иностранной - $3 тыс. в эквиваленте (около 2 тыс. евро). Свыше 10 тыс. евро можно будет перевозить при условии письменного декларирования. Юридические лица смогут ввозить или вывозить наличную валюту без ограничений суммы через полномочного представителя на условиях письменной декларации.

НБУ снял все ограничения на перемещение валюты. Ведь ранее максимальная планка вывоза украинской валюты для населения составляла 50 тыс. грн (около 6,6 тыс. евро), иностранной - $10 тыс. Ввозить в Украину иностранную валюту можно было на сумму не более $15 тыс. Для операций сверх лимита необходимо было получать индивидуальную лицензию НБУ и подтверждать законность происхождения средств. Согласно новым правилам физическим и юридическим лицам также разрешается пересылать через международные почтовые отправления наличность до 300 евро, тогда как ранее - $100.

Последний раз НБУ поднимал планку в августе 2005 года - до $10 тыс. с $6 тыс., установленных в феврале 2003 года. Тогда при условии устного декларирования физические лица-нерезиденты моглы вывезти и ввезти до $3 тыс., тогда как нерезиденты - всего до $1 тыс. За год до этого максимальный предел составлял $5 тыс., а в конце 1990-х годов - $1 тыс.

Решение НБУ является следствием роста благосостояния населения, уверены банкиры. "Зачастую тех сумм, которые предусматривались до сих пор, было недостаточно для частной и бизнес-деятельности. Для Европы с нынешними ценами десяти тысяч долларов мало,- уверен первый заместитель председателя правления "Сбербанка России" (Украина) Владислав Кравец.- Например, VIP-пакет на финал чемпионата Европы по футболу стоит 8 тыс. евро. Почему для того чтобы посмотреть футбол, надо идти и получать индивидуальную лицензию?"

Новые правила дают альтернативу денежным переводам для украинцев, работающих за рубежом, ведь при устном и письменном декларировании плата не взимается. "У людей стало больше денег, а пользоваться платежной картой не всегда удобно. Тем более что гастарбайтеры, работающие в Италии и Испании, начали зарабатывать приличные деньги, а они не очень дружат с пластиковыми картами",- считает заместитель председателя правления банка "Финансы и Кредит" Сергей Борисов.

Либерализация перемещения валюты через границу не приведет к оттоку средств из Украины. "Сейчас существует такая возможность, как вывоз денег на карточках - там нет ограничений, можно провезти хоть миллион. Получается, на карточках перевозить можно, а наличными нельзя, хотя суть та же, только с карточки надо будет платить комиссию до 3%. Абсолютно правильно и справедливо, если не будет таких формальных ограничений",- отмечает господин Кравец. "Вывоз валюты наличными - это не массовое явление. Переводом можно отправить больше,- говорит Сергей Борисов.- К тому же сейчас больше ввозится валюты в страну, чем вывозится, потому что вести бизнес в Украине прибыльнее, чем за рубежом".

ЕЛЕНА Ъ-ГУБАРЬ

КоммерсантЪ-Украина

Источник: bin.com.ua