В столице поставили паркоматы

23.10.2008

В рамках программы мэра по борьбе с коррупцией в Киеве установили экспериментальные паркоматы – устройства, которые осуществляют парковку авто. Такие аппараты уже установлены во Львове.

Парковщики обычно не отдают в городской бюджет половину своей выручки. Паркоматы призванны решить эту проблему.

Устройство с сенсорной панелью дает возможность водителю автомобиля оплатить 3 услуги – парковки, продолжение услуги парковки и разблокирование колес автомобиля. Дополнительно предоставляется услуга пополнения мобильной связи.

Паркомат принимает банкноты любого номинала, но сдачу не выдает.

Установление паркоматов – бесплатное для города. Производителем и инвестором экспериментальных паркоматов выступила компания Payport, которая занимается расчетными операциями мобильной связи. Паркоматы не боятся ни жары, ни морозов, а также оборудованы видеокамерами для защиты от вандалов.

Для работы с недобросовестными водителями, которые не будут платить за парковку, будет создана специальная бригада блокировщиков.

Как отмечает первый заместитель главы Киевской городской государственной администрации Денис Басс, до следующего года на парковках в центре Киева планируют установить около 70 паркоматов, а в 2009 году – еще 500.