Пьяный водитель заплатит до 3 тыс. штрафа

25.09.2008

На какие моменты следует обратить внимание водителям в связи с принятием Верховной Радой Закона “О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усовершенствования урегулювання отношений в сфере обеспечения безопасности дорожного движения” (N1061-5)?

Увеличение штрафов за нарушение ПДР - до 85-100 гривен.

Предусмотрено увеличение штрафов за грубые нарушения Правил дорожного движения. В частности, штраф за проезд на красный свет будет составлять 170-204 грн., за управление транспортным средством в состоянии опьянения (алкогольного, наркотического или под действием лекарственных средств) – 1360-2550 грн.

Теперь за грубые и систематические нарушения Правил дорожного движения могут лишить водительских прав на 10 лет. Однако решение об этом и о взыскании штрафов в больших размерах будут приниматься исключительно судом.

Вводится механизм контроля систематических нарушений Правил дорожного движения методом начисления штрафных баллов. Они будут насчитываться специально созданной автоматизированной системой. Если сумма достигнет 30 баллов и выше, водителя в судебном порядке лишат прав управления транспортным средством, а начисленные штрафные баллы будут погашены.

Водителям запрещается пользоваться во время движения мобильным телефоном, держа его в руках.

Состоится существенное увеличение штрафов за незаконное переоборудование транспортных средств, которые будут составлять от 100 до 180 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан.

Административные правонарушения в сфере безопасности дорожного движения будут фиксироваться с помощью специальных технических средств фото- и киносъемки и видеозаписи, работающих в автоматическом режиме, без составления протокола правонарушений. Постановление о правонарушении будет принято без присутствия лица, которое привлекается к ответственности, а ее копию пришлют правонарушителю по почте.

Закон вступит в действие через месяц после его опубликования в официальных средствах массовой информации.