Увеличение штрафов за нарушения ПДД

18.09.2008

17.09.2008 г. Верховной Радой Украины принят за основу проект Закона "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усовершенствования урегулирования отношений в сфере обеспечения безопасности дорожного движения" (№ 1061-5), позволяющий существенно ужесточить ответственность за нарушение правил дорожного движения.

Спикер парламента Арсений Яценюк предложил проголосовать по этому документу в первом чтении, и после его доработки, устранения замечаний, решения спорных пунктов уже 19.09.2008 г. вынести его повторно на голосование во втором чтении.

В соответствии с Законом предлагается увеличить размер штрафов за правонарушения в сфере безопасности дорожного движения. В среднем штраф будет 85-100 гривен. Повышается и ответственность за грубые нарушения Правил дорожного движения. В частности, штраф за проезд на красный свет светофора обойдется рискнувшему в 170-204 грн. За управление транспортным средством в нетрезвом состоянии - 1360-2550 грн.

Штрафовать водителей смогут только уполномоченные не рядовые сотрудники ГАИ, а должностные лица, имеющие специальные звания: инспекторы и начальники подразделений Госавтоинспекции.

За грубые и систематические нарушения Правил дорожного движения (управление транспортным средством в состоянии алкогольного или другого опьянения, совершение дорожно-транспортного происшествия и т.п.) решение о взыскании в виде лишения права управления транспортным средством или штрафа в крупном размере будут приниматься исключительно судом.

Однако главным нововведением законопроекта является создание механизма контроля нарушений путем начисления штрафных баллов. В случае нарушения ПДД водителем транспортного средства, сумма штрафных баллов которого достигнет или превысит 30, его в судебном порядке лишат водительских прав. Если в течение года с момента последнего нарушения сумма штрафных баллов не увеличится, они будут автоматически погашаться. Предполагается, что учет штрафных баллов будет осуществляться с помощью специальной автоматизированной системы, которая будет создана Госавтоинспекцией.

Обязательным станет использование ремней безопасности и мотошлемов.

Несмотря на то, что в законопроекте предусмотрена норма, позволяющая лишать водительских прав за грубые нарушения ПДД только по решению суда, документ предусматривает уполномочить сотрудников ГАИ в некоторых случаях лишать водительских удостоверений до вынесения такого решения. Лишая водителя прав, инспектор ГАИ будет обязан выдать ему временное разрешение на управление транспортным средством.