Председатель Верховной Рады Украины не согласен с поднятием ставок на ввоз подержанных авто в Украину

15.09.2008

Председатель Верховной Рады Украины Арсений Яценюк считает нецелесообразным поднятие парламентом вопроса о преодолении президентского "вето" на законопроект, предусматривающий увеличение импортной пошлины. Об этом он заявил 12 сентября 2008 г. в ходе пресс-конференции в Запорожье, отвечая на вопрос относительно возможности возврата к предыдущей - 25%-ной ставке пошлины на импорт б/у автомобилей вместо 10%-ной ставки, установленной в связи со вступлением Украины во Всемирную торговую организацию.

По мнению А.Яценюка, "это значит нарушить все правила и процедуры, которые были установлены Украиной во время ратификации Протокола о вступлении во Всемирную торговую организацию".

"Если Украина готова к тому, что она может согласившись на все правила и процедуры, а потом, плюнув на все, отказаться от этого, я не думаю, что наши торговые партнеры будут уважать такой подход", - считает А.Яценюк. По его мнению, "это вызовет огромную обеспокоенность и торговые конфликты между Украиной и ЕС, между Украиной и США и другими странами, с которыми у нас подписаны двухсторонние торговые протоколы".

В то же время, Министр промышленной политики Украины Владимир Новицкий, во время посещения автовыставки «Столичное автошоу», информирует общественность о том, что он поддерживает возврат 25% пошлины на ввоз подержанных автомобилей до конца текущего года. Единственное что, по заявлению главы промышленного ведомства, окончательное решение по возврату старых пошлин на ввоз подержанных авто зависит от Верховной Рады Украины. Данный вопрос планируется рассмотреть на этой неделе.